8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера иЛенинград оказался полностью блокирован с суши.
В окружение попало более 2 млн. человек. Продовольствие и топливные запасы были ограничены и расчитаны только на 1-2 месяца. В результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады.
Были введены продовольственные карточки: рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные — по 200 г. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 125 г хлеба в день.
Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют. Армии Ленинградского, Волховского, второго Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города иосвободили практически всю Ленинградскую область. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец.
Тот день стал одним из самых счастливых, одновременно одним из самых скорбных – каждый, доживший до этого праздника, за время блокады потерял родственникаидруга.